База знаний

Весна и иммунитет: что нужно знать каждому

Иммунная система — основная защитная система организма, которая постоянно находится в работе. Круглые сутки в любое время года она борется с проникающими в наш организм вирусами и микробами. Но почему именно весной необходимо помогать иммунитету? Весна — это стресс для защитной системы. Всю зиму нас атаковали возбудители ОРВИ и гриппа, мы много времени проводили в закрытых помещениях, где много людей. Добавьте сюда то, что зимой мы имеем меньше свежих фруктов и овощей в рационе, а, соответственно, организм недополучает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Всё это негативно сказывается на иммунитете.
Ослабленный иммунитет понижает сопротивляемость организма множеству заболеваний. Система защиты организма, препятствующая проникновению вирусов и болезнетворных микробов, рушится, вызывая частые простудные и прочие заболевания.

Симптомы ослабленного иммунитета

  • постоянная усталость, даже утром;
  • бессонница, которая не вызвана нервным перенапряжением либо принятием каких-либо лекарственных препаратов;
  • боли в мышцах, не связанные с интенсивным физическим трудом;
  • увеличенные лимфатические узлы без видимых симптомов инфекционных заболеваний;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость десен без явных признаков пародонтоза.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ ЭТИ СИМПТОМЫ!


Особое внимание стоит уделить желанию похудеть к лету при помощи разнообразных диет. Помните: снижая калорийность рациона не снижайте количество витаминов и микроэлементов.

Как помочь иммунитету при помощи питания?

Необходимо, чтобы в рационе были все необходимые организму вещества:
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • макро- и микроэлементы
  • витамины, которые необходимы для производства иммунных клеток.

Как можно чаще употребляйте ягоды, фрукты, а также зелёный чай. Эти продукты богаты антиоксидантами. Капуста, кабачки и брокколи также отличные помощники иммунной системе. Важно употреблять достаточное количество белка. Белковая пища содержит аминокислоты, необходимые в постройке антител — иммуноглобулинов, которые являются важными звеньями иммунной системы. Это мясо, рыба, яйцо, молочные продукты, белки растительного происхождения — бобовые, орехи. Они содержат аминокислоты, необходимые для построения антител — иммуноглобулинов, которые являются важными звеньями иммунной системы. А ещё нужно помнить, что при неполноценном питании может развиться авитаминоз, а это негативно сказывается на защите организма от инфекций.

Особое внимание стоит уделить приёму природных адаптогенов. Таких, как сиропов с содержанием женьшеня, элеутерококка или лимонника, если нет противопоказаний для их применения. Учёные из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН создали целую линейку уникальных сиропов бальзамного типа, содержащие не только женьшень, лимонник и так далее, но и уникальные морские природные соединения, которые добывают из бурых водорослей.
Помните! Не назначать себе медицинские иммуномодуляторы самостоятельно. Прием данных препаратов только по назначению врача-иммунолога.